Fleischerberufe – Anders als Du denkst

Damit es den Leuten schmeckt, bearbeitest Du jeden Tag eine Menge Fleisch. Erlebe, wie es in dem Job ganz schön um die Wurst geht! Als Fleischer/-in bzw. Metzger/-in weißt Du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet, zum Beispiel zu saftigen Steaks oder köstlicher Wurst, und kennst Dich mit der Herstellung von Feinkostwaren und Konserven aus. Im Arbeitsalltag nutzt Du hochmoderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt.
Fleischer/-in
Du hast keine Lust, Deinen Arbeitsalltag im Büro zu verbringen und willst stattdessen eine handwerkliche Karriere starten, bei der sich alles um die Herstellung von Lebensmitteln dreht?

Hier erfährst Du, was Dich als Fleischer/-in oder Fleischerei-Fachverkäufer/-in erwartet, worauf es in diesen Berufen ankommt und für wen eine Ausbildung im Fleischerhandwerk das Richtige ist.
Fleischerei-Fachverkäufer/-in
Verkaufen, beraten, anrichten. Wenn Du Spaß am Umgang mit Menschen hast, ist der Platz hinter der Ladentheke für Dich genau richtig. Als Fleischerei-Fachverkäufer/-in machst Du den Kunden die Fleischerware schmackhaft, indem Du sie appetitlich und dekorativ präsentierst. Du weißt über die Herstellung Bescheid, kennst Dich bestens mit den Hygienevorschriften aus und kannst Deine Kunden kompetent und individuell beraten. Auch das Auszeichnen der Waren und das Zubereiten von Speisen wie beispielsweise Wurstplatten oder frischen Salaten gehört zu Deinen Aufgaben.
Nützliche Links:
Detaillierte Informationen rund um die Ausbildungsberufe im Fleischerhandwerk findest Du auf der Website: www.fleischerberufe.de
Freie Ausbildungs- und Praktikumsstellen im Fleischerhandwerk findest Du unter: www.fleischerberufe.de/stellen-betriebe
Fleischer-Test
Wie findest Du heraus, ob Du das Zeug hast für die Ausbildungsberufe Fleischer/-in oder Fleischerei-Fachverkäufer/-in? Ganz einfach: Mach diesen Test und schätz Dich selbst ein! Hier entdeckst Du gleich, ob Dir die Tätigkeiten im Fleischerhandwerk gefallen.
(Quelle: In Auszügen vom Deutschen Fleischer-Verband e.V. - www.fleischerberufe.de)